諮詢專線:誠康 ( 02 )2657-2585、瑞康 (02)2659-9691  
最新消息: ◎誠康擴增醫療服務:瑞康診所~地址:台北市內湖區江南街96巷3號,電話:(02)2659-9691  
  ■ 關於我們
  ■ 醫療團隊
  ■ 診治項目
  ■ 衛教專區
  ■ 醫師講座
  ■ 誠康生活
  ■ 醫療團隊
 
楊院長的話 家庭醫師 家庭藥師 護理人員 行政人員 環境管理


  楊明達 院長
◎學歷:
 高雄醫學大學醫學士
◎經歷:
 中華民國家庭醫學科專科醫師
 陽明醫院家庭醫學科主治醫師
 馬偕醫院內科醫師
 波士頓哈佛醫學院臨床醫學研究
醫療,始於關懷,終於健康。
誠康診所,誠心關懷,守護健康,這是我們醫療團隊與這家診所的核心價值。 曾經看過湯姆克魯斯主演的征服情海 (JERRY MAGUIRE) ,一位運動公司的經紀人,在半夜寫了發自他內心的理想世界(一個真誠的經紀人該做的事),他寫成MEMO 卻被同業恥笑,也被老闆炒魷魚了!在真實的醫學世界中,是否有烏托邦般的理想醫療環境?是否有真正被關懷的醫療服務?是否有不是候診三小時然而看病三分鐘的醫療?是否有一位真正關懷您全家人健康的醫師朋友?

偶爾自己一個人在想,你有沒有一個可以放心把車子交給他修理而不必擔心修理技術不好或是被坑修理費的汽車技師?你有沒有一個可以放心把自己法律問題交給他的正直律師? 那你有沒有一個可以放心把全家人健康交給他的家庭醫師呢?

醫師,可以是朋友,可以是值得信賴的朋友,可以像是關心您身體健康的家人。診所,可以更親近,可以有一個視病猶親的醫療團隊,可以有一個以誠心關懷為出發點的醫療服務,更可以是一個健康守護的好鄰居。

以前在醫院時,有時一天可能需要做上近百位的健康檢查,舉例來說,女性的乳房檢查或是銀髮族的肛門或攝護腺檢查,如此私密的檢查,對病人會是很不安的!但是當醫療人員做到第一百位病人的檢查時,難免會制式化的反覆檢查而失去多一些關懷的心態,我常常告訴自己,對我而言,這位病人可能是我今天第一百個做乳房檢驗的病人,我可能已經很累了;但是對這位病人而言,她可能是今年,也可能是這一輩子第一次做乳房檢查,也可能是第一次對陌生人坦露身體私密的經驗,我始終告訴自己,對我可能是第一百次,但對這位病人而言可能是第一次,我是否更應該放下自己的機械式技術操作,而多關心她一些呢?

誠康診所所要創造的是一種關懷的醫療、全人全家全身心的醫療,所要創造的是一種醫療團隊的醫療,不是醫師個人主義的醫療,我常常在想:如果我們的組織突然消失,顧客真的會想念我們嗎?如果會,”顧客想念的是什麼?真正代表卓越組織的是人性化的服務,我們做到了嗎?我們是不是一個病患一走進大門,就開始療癒病人的診所?我們的工作人員是否微笑親切對待每一個病患?我們是否結合團隊之力,提供病患服務?我們是否專注把工作做好,而不是盯著手錶急著下班?我們如何讓感受最多恐懼與壓力的兒童放鬆心情接受診療?生病一點也不有趣,來看病也是不得已,沒有人喜歡一直跑醫院診所,如何讓病患感覺不有趣的生病狀態中得到身心的痊癒?這些每天都再我的腦海裡一遍一遍的詢問。

最後,一個醫師行醫,可以留下什麼呢? 往後人們怎麼評價你呢?一位很會賺錢的醫師?還是一位值得懷念的醫師?我想,毫無疑問的,我選擇後者。


李禮廷 醫師
◎學經歷:
 中山醫學大學醫學士
 臺北醫學大學附設醫院內科醫師
 振興醫院家庭醫學科醫師
 勞工健康服務訓練合格醫師
 職業醫學研習合格醫師
 門診戒菸治療合格醫師
 中華民國家庭醫學科專科醫師
家庭醫學科乃是整合生物醫學、行為科學和社會科學的專科,提供所有病患全面性的照護。因為家庭醫學科的廣泛度以及可和病患有更多的互動空間這些特性,所以我在接受內科的訓練後,便毅然決然投入家庭醫學科的領域,更是期許自己不僅要當病人的醫師,還要當病人的朋友,更要照顧到病人的全家。

隨著時代的演進,醫療模式已經從傳統的單打獨鬥轉變成團隊合作,僅靠醫師是無法提供病人完善的照護,護理師、藥師、行政人員等等都是醫療的一環。醫療不僅僅只有問診開藥而已,定期的病情追蹤、仔細地用藥解說、親切地叮嚀問候都是不可或缺的。而我相信在誠康診所,大家絕對可以遇到最優秀的團隊,接受最高品質的醫療照護。

診所醫療的優點,除了可近性之外,以社區為導向的基層保健醫療和以在地健康照護為模式更為重要。不論醫療環境如何變動,社區民眾的健康永遠是我們的第一目標,所有的照護的是以此為出發點再延伸出去

以家庭醫學的角度來看,病患的健康是點,家庭的照護是線,那麼社區健康營造就是面,我們期許自己可以做到面面俱到。

現代社會的文明病何其多,慢性病所占的比率也越來越高。像是高血壓、糖尿病、高血脂等等,這些疾病是不可能在一兩次的治療就痊癒的。飲食習慣的改變,生活型態的調整,使用藥物前後的追蹤都必須要做到。以慢性疾病照護為模式這正是我們的專業,大家可以放心地來誠康診所和我們討論,我們一定會給大家最好的建議。


林敬恩 醫師
◎學經歷:
 萬芳醫院家庭醫學科總住院醫師
 萬芳醫院家庭醫學科住院醫師
 長庚醫院婦產科住院醫師
 長庚醫學系畢業

我常被民眾問:「家醫科是看什麼病?」、「為什麼家醫科醫師訓練完幾乎都去診所?」、「為什麼家醫科醫師這麼喜歡衛教病人?」

身為家庭醫學科醫師,我們所受的專業訓練是希望能照顧並守護民眾以及家裡長輩和小朋友們的健康,而診所是我們最能真正貼近社區民眾生活的地方。不管是常見的高血壓、糖尿病等慢性疾病,還是發燒、上呼吸道感染、腸胃炎、外傷等急性問題,都能夠在家醫科得到妥善的第一線照護。

但我們的工作不只是診治現有的疾病,更要找出潛在的問題並教導民眾如何預防疾病發生或惡化。這就是我們一直在提倡的「預防醫學」。

每一位病患都是獨特的,而且應該被重視,所以我們會耐心聆聽,多花一點時間告訴大家正確的保健觀念。我們有親切而專業的團隊,不管是什麼樣的健康問題,都歡迎您來諮詢並接受完整的檢查及治療。



蕭翔仁 醫師
◎學歷:
 國立陽明大學醫學學士
 台北榮民總醫院家庭醫學科住院醫師
 台北榮民總醫院家庭醫學科總住院醫師
 勞工健康服務訓練合格醫師
 職業醫學研習合格醫師
 戒菸衛教人員進階訓練合格醫師
 長期照護醫師專業課程訓練合格醫師
 中國醫藥大學針灸研習學分班 合格醫師
 中華民國家庭醫學科專科醫師

英國文豪狄更斯以法國大革命為時代背景所撰之名著–「雙城記」開場之引言
「這是最好的時代,也是最壞的時代;這是智慧的時代,也是愚蠢的時代;
 這是篤信的時代,也是疑慮的時代;這是光明的季節,也是黑暗的季節;
 這是希望的春天,也是絕望的冬天;我們什麼都有,也什麼都沒有」

某種程度上,似乎也是台灣醫療的寫照。

歷經了一場場醫療制度文化革命,我們有世界聞名的技術,一流的人才,低廉的收費。好像什麼都有,符合了資本社會的速度,也喪失了人與人之間的溫度。從醫療院所離開,也許能帶走許多藥物,但不一定能帶走一些健康的觀念。而這也是我選擇家庭醫學專科的原因。如果可能,我希望每位走進診間的家人朋友能多分享你的飲食生活型態、對健康的想法。除了開藥打針,我們也聊聊健康。

每個社會,每個時代,都有些人嘗試翻轉逐漸冷漠僵化的體制氛圍。柯文哲醫師,柯市長曾說:「如果有一個社會,有人因為講實話,變成這個時代的英雄,這是這個時代的不對」。他認為「道德勇氣」這句話是錯的,理論上「做道德的事不需要勇氣,做道德的是很自然的事」。

我以身為醫者為榮,更榮幸能在誠康/瑞康為社區服務。社會創造了只求自保的血汗醫療環境,但在這裡,熱情招呼、悉心照料每一位進門的家人朋友,卻是件再自然不過的事。世界越快,心,則慢,因著楊醫師的信念與每位夥伴的堅持,視病猶親不再是遙不可及的柏拉圖。願各位平安喜樂。


張曉寧 醫師
◎學歷:
 國防醫學院醫學士
 美國內布拉斯加州克萊顿大學醫學院
 (過敏免疫科進修)
◎經歷:
 台北榮民總醫院過敏免疫風濕科主治醫師
 國立陽明大學醫學院教育部訂副教授
    台北榮民總醫院醫學研究部副研究員
    三軍總醫院內科住院醫師
 (總醫師、主治醫師)

在榮總服務三十餘年,都是在“過敏免疫風濕科”裏鑽研。現在要進入基層的一般醫療服務,也算是很大的轉型, 對於一般兒科、婦科疾病變得很陌生, 朋友說“老醫師了還怕什麼,一切迎刃而解”也只有這麽想了。

很多人會問“過敏免疫風濕科”名字這樣長,是看那些病?其實就是看“過敏病、免疫病及風濕病“三種病合併成一科,因為這幾種病都有免疫學的基本道理,在外國也常把這幾科合併起來。過敏疾病很複雜,半以尋找原因來根治。免疫病及風濕病大部份的患者都是退化性關節病變、痛風、及腰酸背痛、肌肉痛等,而真正屬於免疫及風濕病的人數所佔比例不髙,只有四分之一左右,需要住院的總是這些患者。其他腰酸背痛的患者多半不需要住院, 但是他們的比例占了六成, 而且病也不容易好,所以紛紛走向其他的管道尋求治療。坊間許多〝推拿、整脊〞的師夫生意都很好。

肌肉是我們全身體積最大的組織,神經系統是上級機構,指揮下級勞動者(肌肉、韌帶、關節)做工,整天不停的拉著韌帶、關節、骨頭來作毎一個動作拉拉、扯扯的怎能不出毛病呢?但是肌肉出了毛病,沒有一項抽血檢驗可以查出,大部份檢驗都是為了排除相關的疾病,也沒有一種影像檢査或儀器可以照得出來。只有靠醫師或治療師的手或理學檢查及經驗來判斷,這種判斷也是非常主觀的,再運用手、機器或動作來紓緩患者的症狀。

所以說做了這麽多髙深的醫學研究,對於這個最簡單又最多患者的肌肉酸痛,還是缺乏深入的瞭解。

鄭仁鎮 藥師
◎學歷:
 台北醫學院藥學系畢業
 長庚大學管理學研究所(醫務管理組)碩士
◎經歷:
 中央健康保險局 科長組長
 寶成國際集團 醫療顧問

經歷公職和私人企業的工作,再走入基層醫療,深深覺得服務面向突然變得寬廣,更覺得變遷的時代,學習不能片刻稍歇。個人喜歡有變化的工作,更喜歡工作帶有變化。喜歡放空自己整理思緒,仍有許多理念和想法無法就緒,也體悟到—達標非靠一己,必須團隊一心;彼此不吝奉獻理想、腦力激盪,理想終必實踐,縱然只是奉獻小小的構思,可能因而點燃壯大企業的火苗。夥伴們,一起加油!


蔡秀枝 藥師

初次進入瑞康珍所,有種心曠神怡的感覺,敬業的醫療團隊,平和的口吻,不禁讓人忘卻這是看病的地方,我希望如同家人一般的照護,將專業發揮得淋漓盡致!

反觀,誠康珍所如此忙碌,每個人上緊發條緊繃神經,深怕有個不舒服的客人等太久,更需親切耐心的關照他,猶如自己的家人傾聽他的需求,給予最誠心的服務。期許瑞康與誠康能帶給社會每個角落溫暖!

邱群逸 藥師
學歷:
 嘉南藥理大學  藥學系

經歷:
 羅東聖母醫院

 

在藥學領域學習的四年來,不斷的感受到在健康的面前,一切相比都十分的渺小,就在此時,我得到了這個機會,能夠讓我深入基層,去為民眾的健康出一份心力。

在現在的時代,大眾的用藥知識逐漸成長以外,也相當重視自己在吃的是什麼藥,我將利用我的所學來為大家提供諮詢服務,也期待自己為能成為一位不只是藥師的的藥師,是能關懷民眾,跟大家都是朋友的一位好藥師。

  林廷軒
◎學歷:
 美和護專畢業(89年)
◎經歷:
 高雄醫學院護理師    
 建順老人養護所    
 龍巖人本股份有限公司
我們擁有專業醫療團隊,寬敞明亮就醫環境及一群親切友善服務人員。誠心關懷並守護家人與健康!我們值得你們信賴。 每當看到患者在醫療團隊協助之下,獲得病痛上 的緩解,露出欣慰的笑容,我想這就是我在誠康 診所獲得最大的滿足感。也感謝能與有一群活潑 開朗親切感十足,媚力百分百的同事一起工作, 是一件令人開心的事呦!

吳美玲

離開養護所時,長者告訴我說:『妳為什麼要離開我,好捨不得你走』。另一位長者雖不能言語,但知道我要離開,兩眼泛著淚光,那一幕讓我永生難忘。

『醫病關係』一直是我常在思考的問題,我們與病人之間不只是只有單純的醫病關係,如何讓病人有視病如親的感覺,這是所有醫護人員應該要學習的一門重要課程,這樣的一個理念也一直深深烙印在我腦海中,很高興加入誠康醫療團隊,我會秉持這個理念持續為大家服務。


黃瓊纓
◎資歷:怡仁診所、楊健志診所、謝婦科

進入誠康醫療團隊是我的榮幸。每當看到病人不舒服的進入誠康時,當下的感覺就是希望病人趕快痊癒好起來,這就是所謂同理心。

每當電話訪視病人的病情時,當病人告知我們,吃藥後已經好很多了,或者在診所熱敷完後腰痠背痛有改善,當下心中就充滿喜悅的心。 誠康診所,希望永遠帶給您心靈、身體的健康、快樂。


陳繼先
◎學歷:
 育英護理助產學校
◎經歷:
 台北三軍總院
 左營海軍總醫院
 台北台安醫院
 英田耳鼻喉科、靚漾醫美診所
多年的護理工作,至今仍不想在家享清福,因為喜歡為人服務,當患者的病苦拔除,他們的笑容是我做下去最大動力。尤其目前護理人員不足,許多診所找不到護士,又醫病關係緊張,讓護理師執勤時得不到該有的尊重,而不願從事護理工作,我不想把專業埋沒,即便在工作上遇到困難、挫折、委屈,也不影響對它的熱愛。每當病人對我們說「你們服務很好,待人好親切喔!」,一切都值得了。

台灣即將進入高齡社會,憂鬱症是未來二十一世紀最困擾的疾病,因為社會結構變化,人跟人之間的疏離及冷漠,造就現今的環境。誠康診所提供了社區服務,給鄰里最好的選擇。我們醫療團隊,給人不一樣的感覺,對病人的關心、得體的問候、病情的追蹤、溫馨的提醒,及耐心的傾聽,是我們醫療照顧的目標,讓病人還沒看病,已經好一半了,進而達到醫人醫病又醫心的全人醫療。

陳淑玲

讀護理是父親為我選擇的-----在我國中畢業時,他說學一技之長將來工作較有保障,就這樣我從護士姊姊,變成護士阿姨不久將成護士奶奶。誠康該會是我護理職場的最後一站,它給我溫馨、自在感,所以選擇在此佇足。

秉持一貫信念,生活即是不斷的學習以提升生活品質(包含身、心、靈)借以美化生活打造溫暖,放心的環境在學習中遇件美好讓我受益良多,在此感謝身邊親友同事,還有可愛辛苦的病人,有您們的肯定與愛護,我才能過得踏實、快樂,謝謝。平日裏我心直口快講話較直,若有冒犯之處還請見諒(這是我現該學習)在人生的下半場,抱著淡定心態,無憾我心的做人、做事,也因有您們而更完整,感恩啊!

周學瑋

擁有健康的身體才是最富有的人生,誠康診所會是您值得信賴的醫療團隊。

自從進入誠康這個大家庭,發現看病不再是死板的問診拿藥而是如同家人般親切的寒暄問候,讓小朋友不再懼怕看病打針,讓每位病患感受到十足的溫暖,改變病患對醫療院所的刻板印象,不是冷漠,是愉快的就醫經驗。很幸運能加入誠康醫療團隊,我也會盡我的所能關心每位病患。


殷貝如

誠康診所擁有最親切、最活潑的醫療團隊,以前在其他家診所,無論是醫生護士行政人員,他們都是以冰冷態度來對待病患,有時可能會讓人感受到溫暖。

來到誠康之後,發現我們診所的每一個人都很親切、充滿熱忱,「誠心關懷,守護健康」,看似簡單的兩句話,但還是有我們需要努力改善的地方,來到這已經快一年了,很開心也很幸運可以加入誠康這個大家庭,未來我也會盡我所能的去幫助每個需要關懷的病患。

林子琦

進入了誠康大家庭後,我越來越敢服務主動幫助別人,以前的我只是默默的做,現在的我不管是在工作上或是在日常生活中,遇到有困難的人,都會主動詢問是否需要協助

在誠康我不只是掛號的行政,我在團隊安排的進修課程中,學了許多醫療知識,一面工作又能一面學習,這是件多麼好的事,我是林子琦,我將誠心守護,用心關懷您的健康。


阮穎彤

雖然只是一般的行政事務,櫃台掛號不只是單純的掛號收費。誠康大家庭給予如同家人般的照顧,以前看醫生總覺得讓人有距離感,但這裡的醫師都非常親切,讓人不在害怕看病。很高興進入誠康大家庭,透過工作學習醫療知識,照顧自己也照顧別人 。

張瑞蘭

我來到誠康診所也有三年又五個月了,診所的每個員工都很盡心把自己的工作做好,聽病人說我們診所的護士打針都不會痛,聽病人說我們的藥師把藥品解釋得很清楚;醫師也很親切!

每天中午快休息時,我會開始清理診所的環境,除了讓員工有乾淨的環境服務民眾以外,更重要的是給民眾一個乾淨,清潔不髒亂的環境看病,每兩個禮拜我都會全面消毒一次,楊醫師很客氣,每次都說”瑞蘭阿姨,您辛苦了”,其實大家都很努力也很辛苦!我想,診所每一個人都很重要,這裡像一個家庭一樣,謝謝大家的幫忙,我會繼續努力為社會服務,給大家健康的環境,祝大家健康愉快。

 

誠康診所 (02)2657-2585|台北市內湖區內湖路一段585號(港墘站1號出口)
瑞康診所 (02)2659-9691|台北市內湖區江南街96巷3號
版權所有©2010 誠康.瑞康    網站維護:耀聖資訊