諮詢專線:誠康 ( 02 )2657-2585、瑞康 (02)2659-9691  
最新消息: ◎誠康擴增醫療服務:瑞康診所~地址:台北市內湖區江南街96巷3號,電話:(02)2659-9691  
  ■ 關於我們
  ■ 醫療團隊
  ■ 診治項目
  ■ 衛教專區
  ■ 醫師講座
  ■ 誠康生活
  ■ 醫療團隊
 
楊院長的話 家庭醫師 家庭藥師 護理人員 行政人員 環境管理
 
  楊明達院長
◎學歷:
 高雄醫學大學醫學士
◎經歷:
 中華民國家庭醫學科專科醫師
 陽明醫院家庭醫學科主治醫師
 馬偕醫院內科醫師
 波士頓哈佛醫學院臨床醫學研究
 
醫療,始於關懷,終於健康。
誠康診所,誠心關懷,守護健康,這是我們醫療團隊與這家診所的核心價值。 曾經看過湯姆克魯斯主演的征服情海(JERRY MAGUIRE),一位運動公司的經紀人,在半夜寫了發自他內心的理想世界(一個真誠的經紀人該做的事),他寫成MEMO卻被同業恥笑,也被老闆炒魷魚了! 在真實的醫學世界中,是否有烏托邦般的理想醫療環境?是否有真正被關懷的醫療服務? 是否有不是候診三小時然而看病三分鐘的醫療?是否有一位真正關懷您全家人健康的醫師朋友?

偶爾自己一個人在想,你有沒有一個可以放心把車子交給他修理而不必擔心修理技術不好或是被坑修理費的汽車技師?你有沒有一個可以放心把自己法律問題交給他的正直律師? 那你有沒有一個可以放心把全家人健康交給他的家庭醫師呢?

醫師,可以是朋友,可以是值得信賴的朋友,可以像是關心您身體健康的家人。 診所,可以更親近,可以有一個視病猶親的醫療團隊,可以有一個以誠心關懷為出發點的醫療服務,更可以是一個健康守護的好鄰居。

以前在醫院時,有時一天可能需要做上近百位的健康檢查,舉例來說,女性的乳房檢查或是銀髮族的肛門或攝護腺檢查,如此私密的檢查,對病人會是很不安的!但是當醫療人員做到第一百位病人的檢查時,難免會制式化的反覆檢查而失去多一些關懷的心態,我常常告訴自己,對我而言,這位病人可能是我今天第一百個做乳房檢驗的病人,我可能已經很累了;但是對這位病人而言,她可能是今年,也可能是這一輩子第一次做乳房檢查,也可能是第一次對陌生人坦露身體私密的經驗,我始終告訴自己,對我可能是第一百次,但對這位病人而言可能是第一次,我是否更應該放下自己的機械式技術操作,而多關心她一些呢?

誠康診所所要創造的是一種關懷的醫療、全人全家全身心的醫療,所要創造的是一種醫療團隊的醫療,不是醫師個人主義的醫療,我常常在想: 如果我們的組織突然消失,顧客真的會想念我們嗎? 如果會,”顧客想念的是什麼? 真正代表卓越組織的是人性化的服務,我們做到了嗎? 我們是不是一個病患一走進大門,就開始療癒病人的診所? 我們的工作人員是否微笑親切對待每一個病患? 我們是否結合團隊之力,提供病患服務? 我們是否專注把工作做好,而不是盯著手錶急著下班? 我們如何讓感受最多恐懼與壓力的兒童放鬆心情接受診療? 生病一點也不有趣,來看病也是不得已,沒有人喜歡一直跑醫院診所,如何讓病患感覺不有趣的生病狀態中得到身心的痊癒? 這些每天都再我的腦海裡一遍一遍的詢問。

最後,一個醫師行醫,可以留下什麼呢? 往後人們怎麼評價你呢? 一位很會賺錢的醫師? 還是一位值得懷念的醫師? 我想,毫無疑問的,我選擇後者。
 
▲Top

李禮廷醫師
◎學經歷:
 中山醫學大學醫學士
 臺北醫學大學附設醫院內科醫師
 振興醫院家庭醫學科醫師
 勞工健康服務訓練合格醫師
 職業醫學研習合格醫師
 門診戒菸治療合格醫師
 中華民國家庭醫學科專科醫師
家庭醫學科乃是整合生物醫學、行為科學和社會科學的專科,提供所有病患全面性的照護。因為家庭醫學科的廣泛度以及可和病患有更多的互動空間這些特性,所以我在接受內科的訓練後,便毅然決然投入家庭醫學科的領域,更是期許自己不僅要當病人的醫師,還要當病人的朋友,更要照顧到病人的全家。

隨著時代的演進,醫療模式已經從傳統的單打獨鬥轉變成團隊合作,僅靠醫師是無法提供病人完善的照護,護理師、藥師、行政人員等等都是醫療的一環。醫療不僅僅只有問診開藥而已,定期的病情追蹤、仔細地用藥解說、親切地叮嚀問候都是不可或缺的。而我相信在誠康診所,大家絕對可以遇到最優秀的團隊,接受最高品質的醫療照護。

診所醫療的優點,除了可近性之外,以社區為導向的基層保健醫療和以在地健康照護為模式更為重要。不論醫療環境如何變動,社區民眾的健康永遠是我們的第一目標,所有的照護的是以此為出發點再延伸出去

以家庭醫學的角度來看,病患的健康是點,家庭的照護是線,那麼社區健康營造就是面,我們期許自己可以做到面面俱到。

現代社會的文明病何其多,慢性病所占的比率也越來越高。像是高血壓、糖尿病、高血脂等等,這些疾病是不可能在一兩次的治療就痊癒的。飲食習慣的改變,生活型態的調整,使用藥物前後的追蹤都必須要做到。以慢性疾病照護為模式這正是我們的專業,大家可以放心地來誠康診所和我們討論,我們一定會給大家最好的建議。


林敬恩醫師
◎學經歷:
 萬芳醫院家庭醫學科總住院醫師
 萬芳醫院家庭醫學科住院醫師
 長庚醫院婦產科住院醫師
 長庚醫學系畢業

我常被民眾問:「家醫科是看什麼病?」、「為什麼家醫科醫師訓練完幾乎都去診所?」、「為什麼家醫科醫師這麼喜歡衛教病人?」

身為家庭醫學科醫師,我們所受的專業訓練是希望能照顧並守護民眾以及家裡長輩和小朋友們的健康,而診所是我們最能真正貼近社區民眾生活的地方。不管是常見的高血壓、糖尿病等慢性疾病,還是發燒、上呼吸道感染、腸胃炎、外傷等急性問題,都能夠在家醫科得到妥善的第一線照護。

但我們的工作不只是診治現有的疾病,更要找出潛在的問題並教導民眾如何預防疾病發生或惡化。這就是我們一直在提倡的「預防醫學」。

每一位病患都是獨特的,而且應該被重視,所以我們會耐心聆聽,多花一點時間告訴大家正確的保健觀念。我們有親切而專業的團隊,不管是什麼樣的健康問題,都歡迎您來諮詢並接受完整的檢查及治療。

 
▲Top
 
  陳信潔
◎學歷:
台北醫學大學藥學系
◎經歷:
馬偕醫院
內兒科診所
社區健保藥局
神經內科診所
畢業後,持續在基層醫療服務,希望能在接觸病人時做到的不只是生冷的藥師,而是能讓病人把基層醫療當成是一個休息站,一個專業的藥品諮詢站,一個像家人一樣的關懷站。很幸運的遇上秉持”誠心關懷守護健康”為宗旨的楊院長,並加入關懷社區的醫療團隊,期許自己也能夠秉持這樣的理念來為大家服務。

  涂育誠
◎學歷:
國立台灣大學藥學系
國立台灣大學藥理學研究所
◎經歷:
國軍桃園總醫院
隨著醫藥科技的進步,大眾對於用藥知識的需求也逐漸增加,此時正逢臨床藥學興起蓬勃,希望剛畢業的我能為大家做詳細的用藥方式解說,以及傳達藥品和藥品、藥品和食品間之相關注意事項。不論是在保健生活抑或是疾病用藥上,給予您完整且親切地諮詢,也希望大家能由正確用藥輔以生活方式的小修正進而改善生活品質;相信誠康診所團隊的努力與真摯服務,能給您在藥品使用方面與身心健康更多保障。
 
▲Top
 
  林廷軒
◎學歷:
 美和護專畢業(89年)
◎經歷:
 高雄醫學院護理師    
 建順老人養護所    
 龍巖人本股份有限公司
我們擁有專業醫療團隊,寬敞明亮就醫環境及一群親切友善服務人員。誠心關懷並守護家人與健康!我們值得你們信賴。 每當看到患者在醫療團隊協助之下,獲得病痛上 的緩解,露出欣慰的笑容,我想這就是我在誠康 診所獲得最大的滿足感。也感謝能與有一群活潑 開朗親切感十足,媚力百分百的同事一起工作, 是一件令人開心的事呦!

 

吳美玲
離開養護所時,長者告訴我說:『妳為什麼要離開我,好捨不得你走』。另一位長者雖不能言語,但知道我要離開,兩眼泛著淚光,那一幕讓我永生難忘。『醫病關係』一直是我常在思考的問題,我們與病人之間不只是只有單純的醫病關係,如何讓病人有視病如親的感覺,這是所有醫護人員應該要學習的一門重要課程,這樣的一個理念也一直深深烙印在我腦海中,很高興加入誠康醫療團隊,我會秉持這個理念持續為大家服務。


 

黃瓊纓
資歷:怡仁診所、楊健志診所、謝婦科
進入誠康醫療團隊是我的榮幸。每當看到病人不舒服的進入誠康時,當下的感覺就是希望病人趕快痊癒好起來,這就是所謂同理心。 每當電話訪視病人的病情時,當病人告知我們,吃藥後已經好很多了,或者在診所熱敷完後腰痠背痛有改善,當下心中就充滿喜悅的心。 誠康診所,希望永遠帶給您心靈、身體的健康、快樂。

 
▲Top
 
  周學瑋
擁有健康的身體才是最富有的人生,誠康診所會是您值得信賴的醫療團隊。自從進入誠康這個大家庭,發現看病不再是死板的問診拿藥而是如同家人般親切的寒暄問候,讓小朋友不再懼怕看病打針,讓每位病患感受到十足的溫暖,改變病患對醫療院所的刻板印象,不是冷漠,是愉快的就醫經驗。很幸運能加入誠康醫療團隊,我也會盡我的所能關心每位病患。

  張乙平
「誠康診所」擁有最優秀的醫療團隊,診所裡的每一個人都極親切、充滿熱忱,讓我打破對醫院一貫冰冷的形象,誠心地陪伴您守護您的健康。我很開心能夠加入誠康這個快樂的醫療團隊,未來的每一天也會盡全力的服務每一位來看診的人。
 
▲Top
  張瑞蘭
我來到誠康診所也有三年又五個月了,診所的每個員工都很盡心把自己的工作做好,聽病人說我們診所的護士打針都不會痛,聽病人說我們的藥師把藥品解釋得很清楚;醫師也很親切!每天中午快休息時,我會開始清理診所的環境,除了讓員工有乾淨的環境服務民眾以外,更重要的是給民眾一個乾淨,清潔不髒亂的環境看病,每兩個禮拜我都會全面消毒一次,楊醫師很客氣,每次都說”瑞蘭阿姨,您辛苦了”,其實大家都很努力也很辛苦!我想,診所每一個人都很重要,這裡像一個家庭一樣,謝謝大家的幫忙,我會繼續努力為社會服務,給大家健康的環境,祝大家健康愉快。
 
   
誠康診所 (02)2657-2585|台北市內湖區內湖路一段585號(港墘站1號出口)
瑞康診所 (02)2659-9691|台北市內湖區江南街96巷3號
版權所有©2010 誠康.瑞康    網站維護:耀聖資訊